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Echte Braukunst

Trends kommen und gehen, aber Braukultur, Rohstoffe und überliefertes Wissen bleiben. Unser Echtes Bier brauen wir ausschließlich mit Wasser, Gerste, Hopfen und natürlich ganz viel echter Leidenschaft.

Echte Braukunst

Trends kommen und gehen, aber Braukultur, Rohstoffe und überliefertes Wissen bleiben. Unser Echtes Bier brauen wir ausschließlich mit Wasser, Gerste, Hopfen und natürlich ganz viel echter Leidenschaft.

Reinstes Bergquellwasser

Bier besteht zum größten Teil aus Wasser. Es ist also logisch, dass die Güte des Brauwassers für die Bierqualität maßgeblich ist. Raimund Linzer, der Braumeister von Hirt, gerät ins Schwärmen, wenn man ihn nach seinem Brauwasser fragt.

Während viele Brauereien ihr Wasser erst aufbereiten müssen, kann das ausgezeichnete Hirter Wasser ganz natürlich eingesetzt werden. Die 24 „Hanslbauerquellen“ aus dem Wasserschutzgebiet an den Hängen des Lorenzenberges direkt gegenüber der Brauerei Hirt haben einen durchschnittlichen Härtegrad von 6,5. Dieser Wert macht, abgesehen von der gesetzlich  vorgeschriebenen Entkeimung des Wassers mittels UV-Licht, jegliche Wasseraufbereitung zur Optimierung des Härtegrades überflüssig. Diesen Vorteil genießen heutzutage nur noch sehr wenige Brauereien. 

Die im Wasser enthaltenen gelösten Stoffe wie Mineralien und Salze sind nicht nur für den Geschmack des Wassers von Bedeutung, sondern auch für den sensiblen Prozess der Weiterverarbeitung zu den Hirter Bier-Spezialitäten. Nur in idealer Zusammensetzung wird aus den Rohstoffen auf natürliche weise Bier. Deshalb ist es ein großes Glück, über ein so gutes Wasser – in ausreichender Menge – zu verfügen.

Ganz klar, dass man seit Generationen in Hirt mit diesem Schatz sorgsam und schonend umgeht. Regelmäßige Kontrollen der Quellfassungen, sowie laufende Überwachungen der Wasserqualität im betriebsinternen Labor sind in Hirt eine Selbstverständlichkeit.

 

 

 

 

 

 

Hochwertiger Aromahopfen

Damit Hirter Bier ausgewogen schmeckt, wird der Malzsüße eine bittere Komponente an die Hand gegeben: Der Hopfen. 

Hopfen ist eine Kletterpflanze, die bis zu 8 Meter hoch wächst und zu den  Hanfgewächsen zählt. Nur die weibliche Pflanze bildet Dolden, männlicher Hopfen wird aus dem Anbaugebiet entfernt. Aber nicht nur der Geschmack wird durch den Hopfen beeinflusst, auch die Haltbarkeit des Bieres hängt vom Hopfen ab. Denn Hopfen hat durch seine Bitterkeit eine konservierende Wirkung. 

Der wichtigste Bestandteil der Hopfendolde sitzt im Inneren der Dolde: Das Lupulin, das dem Bier die feine, zarte Bittere verleiht. Bitterhopfen enthält viele Bitterstoffe und wird deshalb vorwiegend zum schlichten Bittern des Bieres verwendet, während Aromahopfen den Biergeschmack und das Bouquet durch seinen hohen Anteil an Aromaölen noch facettenreicher macht. 

In Hirt werden ausschließlich Aromahopfen-Sorten (z.B. Hallertauer Select) verwendet. Da Aromahopfen einen eher geringen Anteil an Bitterstoffen besitzt (unter 10 Prozent), muss beim Brauprozess in Relation zum Bitterhopfen eine größere Menge an Aromahopfen verwendet werden. Dafür aber hat der Aromahopfen im Vergleich zum Bitterhopfen einen höheren Anteil an Aromaölen. Dieser Unterschied macht den Aromahopfen so hochwertig.

 

 

 

 

 

 

Von der Braugerste zum Malz

Malz ist das Herz des Bieres. Viele Malzsorten werden aus der zweizeiligen Sommerbraugerste, aber mittlerweilen auch aus der Winterbraugerste gewonnen; das sind Getreidesorten, die sich besonders gut für die Bierherstellung eignen. 

Eine ganze Reihe Landwirte rund um die Privatbrauerei Hirt kultivieren in Kooperation mit dem Lagerhaus Braugerste für Hirt. Die Erträge sind so zufriedenstellend, dass Hirter Märzen vorwiegend mit Malz aus Kärntner Gerste gebraut werden kann. 

Die Getreidekörner werden beim Vermälzen zunächst mit Wasser in Verbindung gebracht, damit es zur Keimbildung kommt. Dann gibt man den Körnern Zeit, um zu keimen. Durch den Wachstumsvorgang werden natürlich Enzyme im Korn eingelagert, die im weiteren Brauprozess sehr wichtig sind. Nach cirka sechs Tagen wird der Keimvorgang über eine„Darre“ mittels Heißluft unterbrochen.

Der Keimling wird vom Korn getrennt und das Malz für helle Biere (Pils, Märzen etc.) ist fertig. Für dunklere Biertypen wie Hirter 1270 oder Hirter Morchl werden spezielle Malzsorten zusätzlich in einer Rösttrommel weiterverarbeitet. Durch die Röstung entsteht eine breite Farb- und Aromenvielfalt. So werden beim Hirter Morchl zum Beispiel drei verschiedene Malze eingesetzt. Sie bringen Duft- und Geschmacksnoten in das Bier, welche an Kaffee, Kakao, Schokolade oder Trockenfrüchte erinnern.

Hirter Malzprozess

 

 

 

 

 

 

Jahrhunderte alte Brautradition

Bierbrauen ist ein Handwerk, das von Erfahrung, Gefühl und natürlichen Methoden lebt. Deshalb geben wir unserem Bier die Handgriffe und die Zeit, die es braucht. In Hirt wird schonend, sorgfältig und nachhaltig gebraut, gereift, filtriert und abgefüllt: ohne Pasteurisation und ohne künstliche Zusatzstoffe.

Wir legen großen Wert auf traditionelles Bierbrauen kombiniert mit modernster Produktionstechnik. Jedes Bier wird nach eigenem Rezept und eigenem Sud eingebraut und nach langer Reifezeit mit Doppelfiltration haltbar gemacht.

Damit alle wertvollen Geschmackskomponenten im höchstmöglichen Ausmaß vorhanden bleiben, reift bei Hirter jede Sorte mittels aufwändigem 2-Tank-Gärverfahren unterschiedlich lange und wird anschließen durch Doppelfiltration haltbar gemacht und abgefüllt.

Ein umfassender Qualiätsbewis ist unser Slow Brewing Zertifizierung, die uns seit 2013 konstant heraustagenden Geschmack und die Bekömmlichkeit unseres Bieres, die Qualität der Rohstoffe, die Qualität des Brauprozesses und der Produktion sowie die Qualität der Unternehmensführung und Unternehmensstruktur bestätigt.

 

 

 

 

 

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FR von 08.00 bis 11.30 Uhr

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Fax: +43 (0) 4268 2050-342
E-Mail: office(at)hirterbier.at

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