Grillen & Bier – die besten Tipps für eine erfolgreiche Grillerei
Wir alle kennen es: im Sommer, sobald die Temperaturen am Nachmittag etwas zu sinken beginnen, strömt ein vertrauter Geruch durch die Nachbarschaft. Der erste Nachbar hat bereits den Griller eingeheizt und jetzt riecht es verführerisch gut. Damit ihr bei der nächsten Grillerei glänzen könnt, geben wir euch ein paar Tipps, wie ihr das Bier nicht nur zum Trinken zum Einsatz bringen könnt.
Eines vorweg: Auch unser Lieblings-Einsatzgebiet für Bier ist es, es genüsslich richtig temperiert zum Gegrillten zu trinken und doch würde eine reine Beschränkung darauf dazu führen, dass nur eine Seite der Medaille betrachtet wird.
Grillen mit Bier ist abwechslungsreich. Je nach Biersorte kann es Aromen abgeben, die mit Fleisch, Fisch oder auch Gemüse harmonieren. Um einen Mythos gleich zu Beginn auszuräumen: eines mag Bier nicht – große Hitze – darauf reagiert es verstimmt und wird bitter. Schüttet man Bier auf das Fleisch, oder wie es manche tatsächlich machen, auf die Kohle, verflüchtigt es sich außerdem praktisch auf der Stelle – Im Endeffekt handelt es sich dabei also rein um eine Verschwendung von kostbarem Bier. Und solche Sünden können und wollen wir nicht unterstützen. Deshalb: Bier bitte nicht in großen Mengen auf das Fleisch schütten!
Nun aber zu den versprochenen Tipps:
Die verschiedensten Biersorten eignen sich vor allen Dingen für eines perfekt: Um Marinaden herzustellen, die dem Gegrillten den letzten Schliff geben. Besonders ans Herz legen wollen wir euch an dieser Stelle die Pils-Biermarinade, ideal passend zu Schweine- oder Putensteaks, und eine perfekte Gelegenheit für das Hirter Privat Pils.
Einfach folgende Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und das Fleisch für ca. 2 Stunden einlegen:
3 El Olivenöl | 330 ml Hirter Privat Pils | 1 Tl Senfkörner| 3 Stiele Petersilie, fein gehackt | 1 TL Thymian | 1/2 TL Kräutersalz | 1/2 TL weißer Pfeffer, gemahlen | 1 Prise schwarzer Pfeffer
Perfekt für Rinder- und Schweinesteaks eignet sich die Schwarzbier-Marinade – ihr ahnt es schon, hier kommt das Hirter Morchl ins Spiel! Für diese Marinade müsst ihr euch allerdings etwas Zeit nehmen, da das Fleisch ca. 12 Stunden eingelegt werden sollte.
Einfach folgende Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und das Fleisch für ca. 12 Stunden einlegen:
1 TL Salz | 2 TL Majoran | ½ TL Thymian | 3 EL Senf | 2 EL Öl | 1/2 Flasche Hirter Morchl | 2 Knoblauchzehe | 1 Zwiebel | Pfeffer, Paprikapulver
Nicht nur Marinaden lassen sich gut mit Bier verfeinern, wir haben auch einen Dip-Tipp für euch. Dafür müsst ihr einfach folgende Zutaten vermischen:
250g Sauerrahm | 250g Joghurt |0,1 Liter Hirter Privat Pils |etwas Essig & Zucker |Kräuter |mit Zitrone, Salz & Pfeffer abschmecken.
Dieser Sauerrahmdip passt perfekt zu Fleisch, Gemüse und Brot
Zum Abschluss wollen wir noch die Tipps teilen, wie ihr das Bier in seiner klassischen Anwendungsform am besten einsetzt: Wer sein Geschmackserlebnis besonders gestalten möchte, sollte die richtige Biersorte mit dem Grillgut zu kombinieren. So vertragen sich etwa das Hirter Weizen oder Kellermeister sehr gut mit Fisch oder Fischsteaks, das Morchl mit verschiedensten Arten von Käse, Pilsbiere wie das Hirter Privat Pils harmonieren mit allen Arten Steak oder Geflügel.
Mit diesen Tipps schicken wir euch in eine hoffentlich erfolgreiche Grillsaison und hoffen, dass eure Nachbarn schon bald den verführerischen Geruch von Gegrilltem vernehmen dürfen.
Prost & Mahlzeit!