Begib dich auf eine Reise durch acht Jahrhunderte voller Geschichte. Von der ersten urkundlichen Erwähnung 1270 bis zur modernen Abfüllanlage von heute verbindet unsere Privatbrauerei Tradition mit frischen Impulsen und braut Biere mit unverwechselbarem Charakter.

  • Ein altes Wappen des Fürstbischof von Gurk.

    1270

    Mit dem Eintrag „Item taberna in Hurde solvit talentum 1“ im Domkapitel-Register schlägt unsere Privatbrauerei Hirt ihr erstes Kapitel auf und läutet den Beginn einer über 755-jährigen Brautradition ein.

  • Das Güter- und Anlagenverzeichnis des Gurker Domkapitels mit der ersten urkundlichen Erwähnung der Privatbrauerei Hirt.

    Seit 1493

    Ein lückenloser Besitznachweis für über fünf Jahrhunderte belegt: die Privatbrauerei Hirt ist ununterbrochen in Familienhand.

  • Eine alte Zeichnung der Privatbrauerei Hirt mit dem Schriftzug "Brauerei Meyer - Hirt, Kärnten".

    1846

    Unser Vorfahre, Jakob Mayer, erwirbt das Gut Hirt für 26.000 Gulden und legt damit den Grundstein für unsere Familientradition.

  • 1926-1937

    Unsere Sudkessel laufen auf Hochtouren: mit der Herstellung von 2.700 bis 5.000 hl Bier werden wir zur sechstgrößten Brauerei Kärntens und begeistern Genießer weit über die Region hinaus.

  • Ein altes Luftbild der Privatbrauerei Hirt.

    1959

    Nelly Möller und ihre achtjährige Tochter Astrid Matchett-Krenn übernehmen gemeinsam die Brauerei und eröffnen eine Ära von Innovationsgeist und internationaler Expansion. Unter der Leitung von Astrid Matchett-Krenn wächst das Sortiment von drei auf fünfzehn Biersorten – ein klares Zeichen ihres unternehmerischen Weitblicks.

  • Ein altes Foto von fünf Bierflaschen und einem Glas. Es zeigt das damalige Sortiment der Privatbrauerei Hirt.

    1981

    Mit dem Fall des Bierkartells fließen in diesem Jahr 58.600 hl Hirter Bier erstmals frei durch Österreich – Schluck für Schluck erobert es neue Märkte und gewinnt in Wien schnell an Beliebtheit.

  • 2008

    Gemeinsam mit sieben weiteren familiengeführten Privatbrauereien gründen wir die CulturBrauer – ein starkes Netzwerk für unabhängiges Brauhandwerk, gelebte Regionalität und höchste Qualität.

  • Ein altes Foto der Eigentümer und Geschäftsführer Niki Riegler und Klaus Möller aus dem Sudhaus der Privatbrauerei Hirt.

    Seit 2012

    Dr. Klaus Möller und Niki Riegler führen unsere Traditionsbrauerei in fünfter und sechster Generation mit kreativen Marketingimpulsen und neuen Bierspezialitäten.

  • Eine Außenansicht der Hirter Bierathek.

    2015

    Eröffnung der Hirter Bierathek: Auf 300 m² bietet einer der größten Brauereishops Österreichs eine umfassende Biervielfalt und regionale Schmankerl.

  • Niki Riegler gemeinsam mit Günther und Petra Jordan mit Hirter Bier und Wein der Weinagentur Jordan.

    2018

    Mit der Weinagentur Jordan erweitern wir unser Genussportfolio um erlesene Weinkompetenz.

  • Das Logo des Verein der Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs.

    2021

    Gemeinsam mit neun weiteren Privatbrauereien gründen wir den Verein Unabhängiger Privatbrauereien – ein starkes Bekenntnis zu Eigenständigkeit und gelebter Biervielfalt in Österreich.

  • 2023

    Mit dem Bau unserer neuen Lager- und Logistikhalle beginnt der erste Abschnitt einer 22-Millionen-Euro-Investition, die uns nachhaltig für die kommenden Jahrzehnte stärkt.

  • Eine Aufnahme der Flaschenabfüll-, Wasch- und Verpackungsanlage der Privatbrauerei Hirt.

    2025

    Der zweite Abschnitt unserer 22-Millionen-Euro-Investition umfasst eine hochmodernen Flaschenabfüll-, Wasch- und Verpackungsanlage, die bis zu 30.000 Flaschen pro Stunde in Bewegung setzt und unsere Produktion in ein neues Zeitalter führt.

  • 2025

    Unsere Privatbrauerei feiert ihr 755-jähriges Jubiläum mit neuem Design bei unverändertem Geschmack – bereit, die nächsten Kapitel kraftvoll weiterzuschreiben.

Weil
Tradition Zukunft
hat

Die Zeit nehm ich mir

Nachhaltig in
die Zukunft

Als familiengeführte Privatbrauerei denken wir in Generationen. Darum vertrauen wir auf regionale Partner, energieeffiziente Prozesse und umweltschonende Brauverfahren – für Biergenuss, der Zukunft hat.