logo

+43 (0)4268 2050
  • Deutsch English Italiano Hrvatski Slovenščina
  • Offerings
  • News
  • About us
    Real history Real craftsmanship Real conviction Really regional Really sustainable Hirt beer friends Wir Hirter Karriere
menu hirter home
Hirt Beer
menu geniessen
Enjoy
menu erleben
Experience
menu entdecken
Discover

The World of Hirt

  • Brewery
  • Wir Hirter
  • Braukeller
  • Bierathek
  • GenussTheken
  • Weinagentur Jordan
  • GenussAkademie
  • Hirt Group
Brewery
  • Offerings
  • News
  • About us

The World of Hirt

  • Brewery
  • Wir Hirter
  • Braukeller
  • Bierathek
  • GenussTheken
  • Weinagentur Jordan
  • GenussAkademie
  • Hirt Group

Main Menu

Brewery

menu hirter home
Hirt Beer
  • menu geniessen
    Enjoy
  • menu erleben
    Experience
  • menu entdecken
    Discover

The World of Hirt

  • Brewery
  • Wir Hirter
  • Braukeller
  • Bierathek
  • GenussTheken
  • Weinagentur Jordan
  • GenussAkademie
  • Hirt Group

Main Menu

The World of Hirt

  • Brewery
  • Wir Hirter
  • Braukeller
  • Bierathek
  • GenussTheken
  • Weinagentur Jordan
  • GenussAkademie
  • Hirt Group

Brewery

About us
  • Real history
  • Real craftsmanship
  • Real conviction
  • Really regional
  • Really sustainable
  • Hirt beer friends
  • Wir Hirter
  • Karriere

HIRTER BLOG. Vom Alkoholfreien bis zum Bock – Biere und ihr Alkoholgehalt

11/14/2021

Wasser, Hopfen, Gerste, Hefe und eine große Portion echte Leidenschaft – mehr kommt bei uns in der Privatbrauerei Hirt nicht in die Flasche. Es stellt sich also die Frage, wie unsere Braumeister es schaffen, aus diesen wenigen Zutaten eine so große Vielfalt an Hirter Bierspezialitäten zu zaubern. Wir alle wissen: Bier ist nicht gleich Bier. Mittlerweile gibt es zahlreiche Möglichkeiten, den feinen Gerstensaft zu kategorisieren. So kann Bier etwa nach Farbe (hell oder dunkel), nach Gärungsart (obergärig oder untergärig), nach Stammwürze oder auch nach Alkoholgehalt eingeteilt werden.  
Die beiden letzteren Einteilungsmöglichkeiten stehen in gewisser Weise im Zusammenhang miteinander, denn der Alkoholgehalt im Bier wird durch die Konzentration der Würze beeinflusst. Diese sogenannte Stammwürze stellt den Anteil der aus dem Malz im Brauwasser gelösten Stoffe vor der Gärung dar. Das Malz prägt also nicht nur die Farbe und den Charakter des Bieres, sondern bestimmt auch den Alkoholgehalt, da daraus die Stärke gelöst wird, woraus der Alkohol letztendlich entsteht. Als grobe Faustregel gilt, dass etwa ein gutes Drittel der Stammwürze in Alkohol umgewandelt wird.

 

MORE NEWS

Privatbrauereien MockUp 1Sujets 8Bogen c Scholz Friends

Presseinformation: „Schau aufs Bier“!…

Österreichisches Bier? Wie man’s nimmt. Bereits zwei von drei Bieren, die in Österreich getrunken werden, stammen von einem…

Read More
vlnr Heimo Schader Martin Micheu Marlies Heinricher Woltran Wilhelm Schnitzler

Presseinformation. Ein perfektes Match

Presseinformation, Hirt, 31.08.2023 Ein perfektes Match Hirter ist Premiumpartner des Volleyballvereins SK Zadruga Aich/Dob …

Read More
Braugerste SoMe 5537

Presseinformation. Regionale Rohstoffe…

Presseinformation, Hirt, 08.08.2023 Regionale Rohstoffe für Hirter Biere Kärntner Gerste für echt regionalen Biergenuss Mit…

Read More
Contact


Privatbrauerei Hirt Vertrieb GmbH
Hirt 1
9322 Micheldorf
Austria

Opening hours


Office
Mon – Thurs 8:00 am to 4:30 pm
Fri 8:00 am to 11:30 am

Tel.: +43 (0) 4268 2050-500
Fax: +43 (0) 4268 2050-342
Email: office(at)hirterbier.at

Orders


Mon - Thurs 7 am to 4:30 pm
Fri 7 am to 2 pm

Tel.: +43 (0) 4268 2050-501

Weekend hotline:
Tel.: +43 (0) 4268 2050-233

bestellung(at)hirterbier.at

Follow us
Production modernisation
KFW

© Privatbrauerei Hirt Vertrieb GmbH

  • General terms and conditions
  • Imprint
logo

Bist du über 18 Jahre alt?
Bitte gib dein Geburtsjahr an

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein, um diese Website besuchen zu dürfen.