Der Brautag umfasst als Einstieg eine Einführung in die Rohstoffkunde und die österreichischen Bierstile. Danach geht’s an das Einmaischen: die Maische wird laut Rezept erhitzt und auf Temperatur für die Eiweißrasten gehalten. Zwischen den Arbeitsschritten gibt es immer kurze Pausen, die wir beispielsweise für eine Bauereiführung oder Bierverkostungen verwenden. Danach wird die Würze abgeläutert, die Würze gekocht und der Hopfen beigefügt. Die Kochzeit nützen wir für ein gemeinsames Mittagessen im Hirter Braukeller.
Nach dieser Pause ist die Würze bereit, um gekühlt und in die Gärtanks abgefüllt zu werden. Nach Beigabe der Hefe ist unser gemeinsamer Brautag zu Ende und das Bier hat drei bis fünf Wochen Zeit zu reifen.
Leistungen im Überblick:
– Einführung in die Bierherstellung
– Einführung in die österreichischen Bierstile
– Erstellung eines Rezeptes/Sudprotokolls
– Brauen eines eigenen Bieres
– Brauereiführung
– Mittagessen und ein Hirter Getränk nach Wahl
– Verkostung der verschiedenen Hirter Bierstile
– ein Lieblings 12-Tray zum Mitnehmen
Anmeldung:
bis zehn Tage vor Kursstart möglich