Genüssliche Grüße aus Istrien.
Es ist wieder soweit! Von 11.11.2021 bis 2.12.2021 gibt es in der Hirter GenussTheke in Klagenfurt wieder jeden Donnerstag (auf Vorbestellung) frische Trüffel aus Istirien von unserem Partner Natura Tartufi / Pietro & Pietro.
Neben frischen Trüffeln finden Sie auch noch weitere Trüffelspezialitäten in unserem Sortiment: vom aromatischen Trüffelöl über köstliche Trüffel-Teigwaren bis hin zu exzellenten Trüffel-Käsen gibt es viele kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken.
Damit Sie diese feinen Zutaten auch zuhause ganz einfach in einen besonderen Genuss verwandeln können, haben wir uns bei unserem Küchenmeister Johnny Cuznar nach ein paar seiner liebsten Trüffel-Rezepte erkundigt.

Kartoffelsuppe mit Trüffel
Sie benötigen:
500 g Kartoffeln geschält und gewürfelt
20 g Lauch
1,2 Liter Hühnersuppe oder Rindsuppe
¼ Liter Schlagobers
Etwas Butter
Frischer Trüffel
Salz und Pfeffer
Etwas Kümmel
Zubereitung:
Lauch und Kartoffeln in Butter anschwitzen, mit der Hühnersuppe aufgießen, circa 30 Minuten köcheln lassen, mit dem Stabmixer und danach durch ein Sieb passieren.
Den Schlagobers dazugeben, noch einmal kurz aufkochen lassen und mit fein gehobeltem Trüffel vor dem Servieren verfeinern.
Trüffel Risotto
Sie benötigen:
1 Schalotte
2 Esslöffel Olivenöl
30 g Butter
200 g Risotto Reis
¾ Liter Hühersuppe
50 g geriebenen Parmesan
60 g kalte Butter
4 cl Weißwein
Etwas frischer Trüffel (gehobelt und gehackt)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Schalotte in Butter und Olivenöl ausschwitzen, den Risotto Reis und den gehackten Trüffel dazugeben und kurz mit anschwitzen, das Ganze mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen, dann jeweils mit so viel Hühnersuppe angießen, dass der Reis bedeckt ist, unter ständigem Rühren und ständigem Nachgießen von Hühnersuppe in 15–18 Minuten bissfest garen. Wenn der Reis gegart ist, unter weiterem Rühren Parmesan und die eiskalte Butter in kleinen Stücken hinzugeben und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Vor dem Servieren frischen Trüffel nach Bedarf drüber hobeln.
Trüffelsauce
Sie benötigen:
20–30 g frischen Trüffel
80 g Butter
4 cl Madeira
4 cl Prosecco
6 cl Hühnersuppe
Cayennepfeffer, Salz
2 Esslöffel geschlagener Schlagobers
Zubereitung:
Den Trüffel gründlich säubern und diesen in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden, 30 g Butter hellbraun aufschäumen lassen und die Trüffelscheiben darin andünsten, mit Madeira und Prosecco ablöschen und einkochen lassen, mit der Hühnersuppe aufgießen und auf ein Drittel der Menge einkochen lassen, die Trüffelscheiben herausnehmen, dann mit einem Stabmixer die restliche kalte Butter unter die Sauce rühren, erneut aufkochen lassen und noch einmal mit dem Stabmixer aufmixen, die Trüffelscheiben wieder dazugeben, mit Cayennepfeffer und Salz würzen und den Schlagobers locker darunterziehen.
Als Fleisch passt dazu Kalbsrücken / Kalbsfilet /Kalbpries oder auch Geflügel, wie ein Hühnerbrust Supreme / Perlhuhn Brust.
Die Trüffelsauce harmoniert übrigens perfekt zu den Trüffeltagliatelle von Pietro & Pietro.

Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen und viel Freude mit unseren Rezept-Tipps. Damit der Genuss dieser besonderen Speisen wirklich komplett ist, braucht es aber natürlich auch das passende Getränk. Welches das ist, weiß unser Küchenmeister John Cuznar: „Zu diesem feinen Trüffel-Gerichten servieren wir im Braukeller am liebsten ein frisch gezapftes Hirter Morchl. Seine herrliche Aromenvielfalt lässt die Trüffel von Pietro & Pietro zu einem perfekten Genusserlebnis werden.“
Für all jene, die lieber zu einem guten Glas Wein greifen, hat Ferdinand Serschen, unser Weinexperte und Shopleiter der GenussTheke Klagenfurt noch einen besonderen Genuss-Tipp: "Unser neues Trüffelsortiment ist ein echter Genuss. Ich empfehle unseren Kunden in der GenussTheke dazu am liebsten unsere Klassiker aus Istiren, wie Malvazija Prelac oder Pinot Noir Klenart."